MERMELADA
La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Su
composición y preparación es diferente de la jalea o confitura
Características
Aunque la proporción de fruta y
azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la
fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción
1:1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 105 °C, el ácido y la pectina de
la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la
mezcla. Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga
pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los cítricos,
y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y
las zarzamoras
Las mermeladas y confituras son de esos
alimentos tradicionales que pocas veces faltan en las mesas de los desayunos de
muchos. Sin embargo, todavía hay algunas dudas respecto a su denominación. Y es
que, cuando nos acercamos al mercado en busca de mermelada, podemos encontrar
productos que, a primera vista parecen iguales, pero que, tras leer su
etiqueta, observamos diferencias significativas entre ellos. Para no
confundirnos, aquí van unas aclaraciones:
- Mermelada: se trata de una
conserva de fruta cocida en azúcar. Para ello se utilizan piezas enteras
de fruta, troceadas o trituradas. El contenido mínimo de fruta ha de ser
de un 30%. Cuando se trata de mermelada extra, este porcentaje sube al
50%.
El hecho de que los alimentos frescos sean
perecederos ha hecho que el ser humano busque, desde que se asentó en pequeños
poblados, técnicas que ayuden a preservarlos y alargar su vida útil con el fin
de disponer de ellos en épocas de escasez. Las mermeladas y confituras son,
de hecho, una manera de preservar frutas en azúcar. El exceso de azúcarhace
que el medio deje de ser apropiado para el crecimiento de microorganismos, ya
que retiene el agua y extrae la humedad de las células vivas.
La conservación de frutas en medios azucarados no
es una cuestión de hace dos días. Ya en el antiguo Egipto se untaban masas de
pan con una especie de mermelada de dátiles y miel. De hecho, las primeras
conservas de fruta en azúcar fueron, probablemente, frutas sumergidas en miel o
en jugo hervido de uvas. Sin embargo, hasta que no que llegó el azúcar de caña
en el siglo XIII a Europa, gracias a los árabes, no se empezó a usar ésta como
conservante para frutas. A pesar de ello, las mermeladas, confituras y jaleas
no tuvieron mucho éxito y no fue hasta el siglo XIX que se convirtieron en
productos comunes gracias al abaratamiento del azúcar.
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