CHILES JALAPEÑOS EN VINAGRE
Hay quienes no lo saben, pero los expertos en sazón reconocen la diferencia
entre los chiles en vinagre y unos deliciosos chiles en escabeche. Si tú también quieres identificarla,
acompáñanos en las próximas líneas.
En principio, conozcamos un poco de historia
sobre el escabeche. Es
interesante saber que la receta es de origen español, aunque se dice que
proviene del mundo árabe. Con el paso del tiempo, distintos países de América
Latina han adoptado esta receta y México no es la excepción, en cuyo seno han
madurado los exquisitos chiles en
escabeche.

Para continuar, debemos decir que el escabeche es un método 100%
natural, que sirve para prolongar la vida de los alimentos. Consiste en una
preparación cuyo ingrediente principal es el vinagre, que se utiliza para
impedir la acción bacteriana sobre los alimentos, evitando que éstos entren en
contacto con el aire.
Algo que hace únicos a los chiles en escabeche es que, además de conservarse de forma natural, el escabeche adopta un sabor y aroma propio de los chiles, gracias a la mezcla de especias que lleva. Es por eso que aparte del singular sabor de los chiles en escabeche, podemos utilizar la misma preparación para dar un toque picante a carnes y numerosos platillos.
Otra ventaja del rico sabor de los chiles en escabeche es que podemos comerlos con nutritivas verduras, como la zanahoria, la coliflor, las cebollitas, las calabacitas y hasta las papas cocidas. De esta forma, si en casa tenemos algún miembro de la familia al que no le guste las verduras, pero sí la comida picante, podemos agregar una rica y saludable guarnición de chiles en escabeche y verduras en su plato.

Ingredientes
2 kilos de chiles
jalapeños o cuaresmeños frescos, cortados en 4 rajas
1 litro de vinagre
blanco
½ litro de aceite
1 kilo de
zanahorias, peladas y cortadas diagonalmente
2 cabezas de ajos
1 kilo de cebollas,
en rodajas
Orégano, al gusto
Laurel, al gusto
1.
Lava y esteriliza 5 frascos de vidrio de 1 litro cada uno.
2.
En una olla, mezcla los chiles en rajas, vinagre, aceite,
zanahorias, ajos, cebolla, orégano y laurel, revuelve bien y hierve.
3.
En una olla aparte hierve 1 ½ litros de agua con sal.
4.
Cuando el chile cambie de color, en unos 10 minutos,
agrega 1 litros de agua hirviendo con sal. Deja hervir 15 minutos más.
5. Llena los frascos
cuando todavía estén calientes los chiles. Tápalos cuando ya estén fríos. Esta
conserva de chiles jalapeños puede durar de 8 meses a 1 año.
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