lunes, 14 de enero de 2019

CHILES CHIPOTLE


CHILES CHIPOTLE

El chile chipotle (también llamado chilpotleNáhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de chile que se ha dejado madurar hasta hacerse chico, para después ser ahumado y aliñado.

Este producto, cuyo uso trasciende el ámbito mexicano, se elabora a partir de un chile y diversos aliños y en su estado final tiene un aspecto marrón rojizo, con aroma muy picante y sabor complejo. Los chipotles se pueden comprar enlatados o a granel en muchas tiendas y mercados de México. En ocasiones también se pueden conseguir recién preparados, usualmente en adobo aderezado con tomate y piloncillo, y en tal caso son jugosos.

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El chile chipotle se hace de chile jalapeño, que ha sido secado y ahumado.
Aunque la variedad de chile más común para hacer chile chipotle es el morita también se usa el chile mora, chile serrano y el pasilla.




Chiles chipotles dulces (receta poblana)

250 gramos de chile chipotle secos
1 litro de agua
2 conos de piloncillo rallado 
1 cabeza de ajo, cortada por la mitad
1/2 cucharadita de clavos
1 ramita de canela
3 hojas de laurel
2 ramas de mejorana
2 ramas de tomillo
4 hojas de naranjo (opcional)
1 cebolla, cortadas en medias lunas
1/4 taza aceite de oliva
1 cucharada de orégano fresco
1/2 cucharadita de sal de mar
Pimienta al gusto


PREPRARACION:

1. Realiza un corte en cada uno de los chiles para retirar semillas y venas. 

2. Coloca en una olla los chiles, el agua, el piloncillo, los clavos y la canela; tapa y hierve a fuego lento por 15 a 20 minutos. 

3. Coloca la cebolla, el aceite de oliva, el orégano y la sal en un tazón, mezcla y deja macerar en lo que se cocinan los chiles. 

4. Agrega las hierbas aromáticas y cocina por 15 minutos más. Y retira las hierbas, especias y los ajos. 

5. Añade los chiles con el líquido sobre la cebolla y deja reposar. 




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