CHILES CHIPOTLE
El chile chipotle (también
llamado chilpotle, Náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de chile que
se ha dejado madurar hasta hacerse chico, para después ser ahumado y aliñado.
Este producto, cuyo uso
trasciende el ámbito mexicano, se elabora a partir de un chile y diversos
aliños y en su estado final tiene un aspecto marrón rojizo, con aroma muy
picante y sabor complejo. Los chipotles se pueden comprar enlatados o a granel
en muchas tiendas y mercados de México.
En ocasiones también se pueden conseguir recién preparados, usualmente en adobo
aderezado con tomate y piloncillo,
y en tal caso son jugosos.
El chile chipotle se hace de chile
jalapeño, que ha sido secado y ahumado.
Aunque la variedad de chile más común para
hacer chile chipotle es el morita también se usa el chile mora, chile serrano y
el pasilla.
Chiles chipotles
dulces (receta poblana)
250 gramos de chile chipotle secos
1 litro de agua
2 conos de piloncillo rallado
1 cabeza de ajo, cortada por la mitad
1/2 cucharadita de clavos
1 ramita de canela
3 hojas de laurel
2 ramas de mejorana
2 ramas de tomillo
4 hojas de naranjo (opcional)
1 cebolla, cortadas en medias lunas
1/4 taza aceite de oliva
1 cucharada de orégano fresco
1/2 cucharadita de sal de mar
Pimienta al gusto
PREPRARACION:
1. Realiza un corte en cada uno de los chiles para retirar semillas y venas.
2. Coloca en una olla los chiles, el agua, el piloncillo, los clavos y
la canela; tapa y hierve a fuego lento por 15 a 20 minutos.
3. Coloca la cebolla, el aceite de oliva, el orégano y la
sal en un tazón, mezcla y deja macerar en lo que se cocinan los
chiles.
4. Agrega las hierbas aromáticas y cocina por 15 minutos más. Y retira
las hierbas, especias y los ajos.
5. Añade los chiles con el líquido sobre la cebolla y deja
reposar.
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