lunes, 14 de enero de 2019

JALEA




DEINICION DE JALEA

El término jalea proviene de gelée, un vocablo de la lengua francesa. El concepto alude a una conserva que se realiza con el jugo (zumo) o la pulpa de una fruta y que se caracteriza por resultar transparente.

Por lo general la jalea se elabora con fruta, agua y una gran cantidad de azúcar. Muchas veces se le añade gelatina para otorgarle mayor consistencia.

Foto: Frascos con jalea. © Shutterstock.

Más allá de estas definiciones, es importante mencionar que se le da el nombre de jalea a diversos productos alimenticios. En ocasiones se confunde la jalea con la mermelada, ya que son dos preparaciones similares: sin embargo, mientras que la jalea suele hacerse con jugo, la mermelada utiliza como ingrediente principal la fruta hecha pure.

La jalea real, por otra parte, es una sustancia que segregan las abejas obreras más jóvenes. Producida por las glándulas hipofaríngeas, la jalea real se mezcla con secreciones estomacales para convertirse en el alimento de las larvas los primeros días de vida. La abeja reina, en tanto, se alimenta con jalea real durante toda su existencia.

En Perú, se denomina jalea a un plato tradicional de la zona norte cuyos orígenes se encuentran en la cultura mochica. Su receta incluye pescado, ají, cebolla, choclo y jugo de limón, entre otros ingredientes.


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