DEINICION DE JALEA
El término jalea proviene
de gelée, un vocablo de la lengua
francesa. El concepto alude a una conserva que se
realiza con el jugo (zumo) o la pulpa de una fruta y que se caracteriza por resultar transparente.
Por lo general la jalea se elabora con fruta, agua
y una gran cantidad de azúcar. Muchas veces se le añade gelatina para
otorgarle mayor consistencia.
Más allá de estas definiciones, es importante
mencionar que se le da el nombre de jalea a diversos productos alimenticios. En
ocasiones se confunde la jalea con la mermelada, ya que son
dos preparaciones similares: sin embargo, mientras que la jalea suele hacerse
con jugo, la mermelada utiliza como ingrediente principal la fruta hecha pure.
La jalea real, por otra
parte, es una sustancia que segregan las abejas obreras más
jóvenes. Producida por las glándulas hipofaríngeas, la jalea real se mezcla con
secreciones estomacales para convertirse en el alimento de las larvas los primeros días de vida. La abeja reina, en
tanto, se alimenta con jalea real durante toda su existencia.
En Perú, se denomina jalea a un plato tradicional de la zona norte cuyos
orígenes se encuentran en la cultura mochica. Su receta incluye pescado, ají, cebolla, choclo y jugo de
limón, entre otros ingredientes.

No hay comentarios:
Publicar un comentario